В июне наши коллеги из «Казанского репортера» отправятся с экспедицией на Перевал Дятлова. Как выжить под завалом, разжечь костер батарейками и зачем стимуляторы в аптечке, рассказал член команды и инструктор по выживанию Олег Шуб.
За 20 лет профессиональный военный побывал и в пустыне, и в горах, и в джунглях,. Смутить его может, пожалуй, только танк. Из 36 человек выпуска его спецподразделения в живых остались 10 человек, в том числе друг, ставший одним из консультантов для сериала «Спецназ».
Шуба, как его называют друзья, после тундры самым опасным местом в России считает среднюю часть Русской равнины с непроходимыми лесами – это самое необжитое место в стране с температурой от -40 зимой и до +40 летом.
В июне, когда экспедиция достигнет пункта назначения, на перевале должна быть комфортная температура. В этих местах много разной живности, может повстречаться даже медведь, но опасаться придется скорее можги, этот маленький гнус проникает во все открытые места человеческого тела, и в отличии от комара, не кусает, а выгрызает кусочек кожи.
— Перевал Дятлова – обжитое место в наше время… История его реальная, просто вариаций на тему того, что там произошло, очень много. Отчего люди вдруг посреди ночи разрезали палатки и, как говорится, в чём мать родила кинулись вниз по склону в 30-ти градусный мороз? Одна из версий, которую так любят муссировать некоторые «эксперты» — это испытание вакуумной бомбы, но ведь кроме человеческих жертв других повреждений на местности обнаружено не было: лес остался целым, а его бы ровно повалило.
Мне приходилось бывать на месте, где в советское время проходили испытания такого оружия – там елки словно скосили, а от человека, по словам специалистов, вообще ничего не остается. Насчет психотропного оружия – вряд ли военные оставили бы там хоть какие то следы. Все было бы тщательно зачищено, если это касалось военных. Дело видишь в чем, там такие были нанесены увечья – какую силу нужно иметь, чтобы так переломать ребра, позвоночники? Медведи оставили бы другие характерные повреждения и съели кого-нибудь — этого не произошло. Ещё одна из версий – инопланетная, её сразу отсекли мужи науки. Сказки всё это — говорили тогда. У меня же на этот счёт своё мнение, чисто субъективное:
Сказки про инопланетян – это далеко не сказки. В 1944-м году немцы вдруг создали ФАУ-1, первую реактивную ракета земля-земля в принципе. В её состав входило 64 металла. В России на тот момент и 10 металлов не было и не применялось вовсе, да и в мире в целом. Все пошло с этой загадочной экспедиции в Тибет в 1943-м. А еще никто не знает, что немцы делали в Арктике, никто не нашел их базу подо льдом. Хотя наши моряки их отслеживали и там проходили столкновения. Все эти диски оттуда реально вылетали, в Германии уже в 1944-м проходил испытания такой летательный аппарат очень напоминавший внешне летающую тарелку. Потом половину документов украли американцы, половину – мы. В США переманили всех немецких инженеров, в их руки попали почти все технологии. Но это всё догадки и остается очень много вопросов без ответа.
Для нашей поездки Олег советует забыть про сотовые телефоны — рядом действующие военные базы еще со времен СССР, а вокруг – сопки, Северный Урал. В спортивном магазине он призывает купить яркие жилеты, каски, отражатели, забыв о цвете хаки. В рюкзак следует уместить множество полезных вещей, например, скотч, степлер, пассатижи, карту.
— Каждый из нас временный гость на этой планете. Лес — это живой организм со своими правилами, агрессивная среда. Все говорят «Пойдем, погуляем в лесу». Не надо туда просто так ходить гулять, для этого существуют лесопарковые зоны!
Что касается главных правил поведения в лесу. Главное, с чего нужно начать, это найти крепкую и относительно лёгкую палку. Она — главный помощник, пригодится, чтобы отодвинуть ветки, проверить землю перед собой, не попасть в яму, не утонуть в болоте, отогнать животное и так далее. Я сам весной попал так в яму – сломал ногу, и это в лесопарке!
Второе — это правильная одежда .Через километр будешь в кровь исцарапан, если неправильно одет. Должны быть с собой, как минимум, 2 батарейки — получить свет, разжечь костер. Если у вас жвачка в кармане – закрепите по концам батареек тонкие полоски фольги и соприкосните их – фольга от жвачки нагревается и бумага с внутренней стороны начнет гореть. Еще обязательно нож, чем больше, тем лучше, веревка метров 20. Эти маленькие вещи помогут вам выжить в различных ситуациях.
Олег уверяет, что безвыходная ситуация – это когда ты – труп, во всех остальных случаях что-то всегда можно сделать.
— В нас это внутренне заложено – выживание. Инстинкт самосохранения в каждом человеке, просто он или развит или нет. В критической ситуации внутренняя паника все равно будет, главное успокоиться и понять, что кроме тебя самого никто тебе не поможет, как минимум, ближайшие сутки и начать вспоминать физику (сопротивление материалов, как работает электрический ток, как действуют солнечные лучи и т.д),а главное — уроки географии, на которых ты не хотел чертить в контурных картах.
— Получается, что любой школьник сможет справиться?
— По идее, да. Просто у нас в школах на ОБЖ сейчас не тому учат – рассказывают, что делать в городе. Нам в школе показывали, как разжечь костер, построить шалаш, определить стороны света.Понятно, что в общей массе люди не готовят себя к ситуациям, связанных с риском для жизни. В городе своя специфика выживания. Я лично всегда нахожусь в состоянии контролируемой тревоги – когда ты готов к экстремальной ситуации всегда и везде, но это очень тяжело. Это знакомое всем состояние с детства. Вот к примеру вы маму обманули, допустим, и ходите «гоните», как сейчас говорят – узнает она, не узнает. Это называется состояние постоянной тревоги, а умение контролировать это чувство – своеобразная плата за жизнь.
— Как действовать в экстремальной ситуации?
— В шахматы играете? Просчитываете на ход вперед-два. Сдвинули фигуру, думаете, как сходит соперник. В профессиональных шахматах игрок просчитывает примерно 5 вариантов хода соперника и на каждый еще по одному. На войне думаешь на ход вперед и обязательно о самом худшем. Тогда в голову и приходит лучший и верный вариант выхода из ситуации.
При температуре ниже -20, 25 градусов шансов остаться в живых – мало. Олег признается, что проще переносит жару.
— Если не двигаться, через 12 часов вы — труп, гипотермия. Но и работать при температуре ниже -25 градусов больше 15 минут уже тяжело. Чем быстрее ты двигаешься – тем чаще дышишь. Вдыхать холодный воздух — трудно, он кристаллизуется, оседает водой на легкие. Стоит обмотать лицо и дышать через нос.
Если спасаться нужно в глубоком снегу – следует вырыть нору, постараться сделать гладкий сферический потолок, чтобы при нагревании снег, превратившийся в воду, втекал по стенкам, а не капал сверху. Таким образом 2 человека уже за полчаса согреют воздух внутри до 15 градусов. В случае завала сверху в убежище всегда останется место и кислород — нужна будет только дырочка в снегу.
Передачу «Рейтинг Тимофея Баженова» на «Моей планете» Шуба считает дельной, но критикует за излишнюю инсцинированность ситуаций («нужно делить напополам»). Ему интереснее аналогичная программа. Передачу английского спецназовца Беара Грилза Олег называет более реалистичной и объясняет, что согреваться, залезая в шкуру полуживого зверя, кажется странным до тех пор, пока сам не окажешься в такой ситуации. Что касается медицинских препаратов — тема особая.
У спецподразделений хорошая аптечка: от СИЗ до фильтров. Аптечка специальная – анальгетики, сильные стимуляторы, энергетики и так далее. Устал – берешь укол и работаешь 12 часов как энерджайзер. Но в остальном содержимое рюкзака выживальщика достать не сложно.
— В сутки на человека нужна банка тушенки, 3 банки каши и полбуханки хлеба. Витамины не понадобятся, нужны калории, углеводы, а не белки: жирная, плотная еда. Из одежды – самое главное, чтобы оставались сухими ноги. Нужны запасные теплые носки. У меня всегда есть запас нательного белья в водонепроницаемом мешке. Свободные штаны для создания воздушной прослойки, тут, как в спальном мешке — между вами и мешком прослойка, которую вы сами нагреваете – становится тепло.
— Не страшно рисковать жизнью?
— Неправильная постановка вопроса. Человек выживает только из-за того, что у него есть страх – включается инстинкт самосохранения. Геройствуют тогда, когда это чувство пропадает. Пуля любит дураков. А как же подвиг? Риск + везение + произведенное действие = подвиг. Минусом из этого может быть твоя жизнь. Совершить подвиг нельзя – это воля обстоятельства, когда что-то пошло не так. Жертвуешь жизнью ради выполнения поставленной задачи, от которой зависит чья-то жизнь или когда это — единственный выход. Мне довелось упасть в Комбоджо на частном самолете, нас было 20 человек. Самолет не разбился, вынужденно спланировал вниз. Радио маячок работал, а рация вышла из строя. 2 «героя» — журналисты из Франции, ушли, не захотев оставаться. Нас нашли на 3-и сутки, а искать тяжело – сверху в джунглях почти ничего не видно,. Этих двоих никто больше не видел. Их так и не нашли. А выйди они на какой-нибудь лагерь бандитов, в то время их было очень много в этих местах, они вообще могли привести их к самолету, и погибли бы тогда все, это точно.Это я к тому,что в ситуации связанной с риском для жизни, самое главное — слаженные действия команды.