У туриста, впервые познающего окружающий мир вне дома, всегда возникает один из главных вопросов: «Чем питаться во время похода?». Это закономерный вопрос, так как еда является одной из главных жизненных потребностей человека. Список продуктов и план питания следует подготовить заранее таким образом, чтобы не взять лишнее. В конце концов, если еды не хватит, то можно последовать примеру Беар Гриллса и съесть что-нибудь движущееся.
План питания туриста состоит из завтрака, обеда, ужина и мелких перекусов между основными приемами пищи. При активном отдыхе человек тратит очень много калорий, и их нужно соответственно пополнять.
1. Завтрак. Отличным вариантом завтрака будет являться молочная каша, каша с консервами или мюсли. Завтрак закладывает в организм энергию на весь день, поэтому не стоит его недооценивать. В качестве питья следует выбрать кофе или чай со сладостями (глюкоза улучшает работу мозга).
2. Обед. Иногда туристы отказываются от полноценного обеда ввиду экономии времени и поэтому перекусывают бутербродами с маслом, сыром и колбасой, консервами и другими, не требующими готовки продуктами.
3. Ужин. После напряженного и долгого дня приходит время расслабиться и набить желудок до отвала, ужин у туристов сравним пиршеству. Самое распространенное блюдо – суп. Также готовятся различные крупы, макароны с консервами и прочее, на что хватает ума и средств.
4. В качестве перекусов подойдут продукты, заряжающие человека энергией: различные ореховые смеси и коктейли и смеси из сухофруктов, шоколад, энергетические батончики и козинаки.
Не стоит забывать употреблять внутрь достаточное количество воду, чтобы избежать обезвоживание организма в целом.
Примерный список туристических продуктов:
— консервы (консервированные супы, рыба, паштеты, тушенка, сгущенное молоко);
— колбаса (желательно сырокопченая, поскольку вареная быстро портится);
— крупы (овсянка, рис, гречка);
— макаронные изделия;
— сало;
— хлебные изделия;
— овощи: картошка (количество рассчитывать на готовку супов), лук, чеснок;
— специи: соль, перец;
— чай, кофе, вода;
— сладости.
Нежелательно брать с собой в поход продукты с небольшим сроком годности (молоко, яйца, вареная колбаса, салаты, сырые мясо и рыба), которые не собираетесь съесть в первый день, тяжелые продукты, продукты в стеклотаре, алкоголь в больших количествах.
Обычно количество еды определяется из расчета численности группы и предпочтений ее составляющих, наличия густонаселенных пунктов с продуктовыми магазинами. Запас еды распределяется между членами группы, если поход коллективный.